La denominazione di origine controllata e garantita è un marchio di origine che indica al consumatore l'origine geografica di un vino,il nome della docg deve essere indicato obbligatoriamente in etichetta e può consistere nel luogo geografico di produzione(Barbaresco prodotto nel comune omonimo e nelle zone limitrofe) oppure la combinazione del luogo con un nome storico del vino(Vino Nobile di Montepulciano). Tale denominazione può essere attribuita a vini che hanno da almeno 5anni l'appellativo DOC(Denominazione di Origine Controllata),che siano ritenuti di particolar pregio. Vi proponiamo adesso una lista delle docg italiane, comprensiva di regione di provenienza, vitigno/i impiegati e tipologia di vino.
A poco a poco inseriremo i link a ciascun disciplinare di produzione.
Abbiate pazienza, work in progress.
Grazie
Denominazione Provenienza Vitigno Tipologia
Albana di Romagna Emilia Romagna Albana bianco secco e passito
Asti Spumante Piemonte - Moscato bianco - spumante
Barbaresco Piemonte - Nebbiolo - Rosso
Barbera d'Asti Piemonte - Barbera min
85%,freisa dolcetto,grignolino max 15% - Rosso
Barbera del Monferrato Piemonte - Barbera min 85%
freisa,dolcetto,grignolino max 15% - Rosso
Bardolino Veneto - Corvina(35%-65%)rondinella(10%-40%)
molinella (10%,20%) negrara(0-10%)
garganega o barbera rossignola (0-10%) - Rosso
Barolo Piemonte - Nebbiolo - Rosso
Brachetto d'Aqui Piemonte - Brachetto
Brunello di Montalcino Toscana - Sangiovese
(Brunello) - Rosso Cerasuolo di Vittoria Sicilia - Nero d'Avola (50%-70%)
Frappato (30%-50%) - Rosso
Cesanese del piglio Lazio - 90% cesanese di Affine
10% vitigni a bacca rossa ammessi nel Lazio - Rosso
Chianti Toscana - Sangiovese (70%-100)trebbiano toscano (0-10%)
malvasia del Chianti (0-10%) - Rosso
Chianti Classico Toscana
Dolcetto di Dogliani Piemonte - 100% dolcetto - rosso
Franciacorta spumante -Lombardia
Fiano d'Avellino Campania - 85% fiano
15%greco,15%trebbiano,15%coda di volpa - Bianco
Gattinara Piemonte - nebbiolo o bonarda di gattinara - Rosso
Gavi o Cortese di Gavi Piemonte - Bianco
Ghemme Piemonte - nebbiolo(70%-100),uva vespolina(0-30% ) - Rosso
Greco di Tufo Campania - Greco (85%-100%),(o-15%)coda di volpe - Bianco
Montefalco Sagrantino Umbria - sagrantino - Rosso
Montepulciano d'Abruzzo colline teramane Abruzzo - Montepulciano(90-100%)sangiovese(0-10%) - Rosso
Morellino di Scansano Toscana - sangiovese - Rosso
Oltrepò Pavese - pinot nero min 70% chardonnay,pinot grigio max 30% - Spumante - Rosso - Rosato
Picolit Friuli - picolit - Dolce
Ramandolo Friuli - Verduzzo friulano - Dolce
Recioto di Soave Veneto - Garganega(min 70%) pinot bianco chardonnay,trebbiano di soave - Dolce
Roero,roero Arneis Piemonte - Nebbiolo(95%-98%)arneis(2%-5%) - Rosso - Bianco
Rosso Conero Marche - Sangiovese(85%100%)montepulciano(max 15%) - Rosso
Sfursat della Valtellina Lombardia - Chiavennasca(nebbiolo 90-95%) Pinot nero,merlot,rossola,pignola bugnola (max 10%da uve appassite) - Rosso
Soave superiore Veneto - Garganega(min.70%)chardonnay,trebbiano di soave pinot grigio max 30% - Bianco
Taurasi Campania - Aglianico(85%-100%)altri vitigni a bacca rossa - Rosso
Torgiano rosso riserva Umbria - Sangiovese(50%-70%)Canaiolo(15%-30%)ciliegiolo o montepulciano (0-15%) - Rosso
Valtellina superiore Lombardia - Chiavennasca (70%-100%) merlot,rossola,brugnola,pignola,pinot nero (max 30%) - Rosso
Vermentino di Gallura Sardegna - Vermentino - Bianco
Vernaccia di San Gimignano Toscana - vernaccia di san gimignano (90%-95) altri vitigni non aromatici (max 10%) - Bianco
Vernaccia di Serrapetrona Marche - Vernaccia nera - Spumante
Vino Nobile di Montepulciano Toscana - Sangiovese(prugnolo gentile 60%-80)canaiolo nero (20%-40%)altri vitigni a bacca bianca(max 15%)Rosso
Nessun commento:
Posta un commento