lunedì 1 marzo 2010

Appunti di Viaggio - Terre di Vite

Nell'attesa di riordinare i tanti appunti presi velocemente, e che ancora più velocemente raccontano vini diversi provenienti da regioni diverse, è giusto almeno pubblicare un post che provi a raccontare un po' una splendida iniziativa.
Terre di Vite si è svolta il 27/02 al Castello di Levizzano, in provincia di Modena. Protagonista della manifestazione il vino naturale e 18 cantine che presentavano i loro prodotti, senza dimenticare chi ha presentato splendide manifestazioni della gastronomia locale, oltre a conferenze, mostre e spettacoli.
Ma torniamo al vino, 18 produttori, come detto, provenienti da quasi tutta Italia, ma tutti con un'idea comune ben chiara in testa: "il vino lo facciamo naturale, e lo facciamo buono".
Ho chiesto a Massa Vecchia, cantina della Maremma Toscana, quanto durasse la macerazione sulle bucce del suo Vermentino (una delle cose più belle della manifestazione secondo me) e mi ha risposto:"Fin quando vuole lui".
Poi avere la possibilità di fare una chiacchierata con Dario Princic, che fa vini bianchi straordinari e regala emozioni pure con il suo Cabernet Sauvigno del 2001, aiuta ancora di più a capire i suoi prodotti.
Sono proprio questi momenti che danno il senso e rendono giustizia ad una manifestazione del genere, che da la possibilità magari di discutere un po' con Cappellano del suo Barolo, ma anche della Barbera del '99, così come di bere un bicchiere di Cirò rosso del 2008 in compagnia di un produttore che invece presenta uno straordinario Terrazze Retiche di Sondrio del 97, quello di Ar.Pe.Pe per intenderci.
Poi passeggiando scopri il Fiano del 2004 di De Conciliis, che non avevi messo in lista tra gli assaggi "obbligatori" e che invece ti rimane nel cuore.
Impossibile scrivere di tutti adesso, dei bei Lambruschi assaggiati, dei Verdicchio di Villa Bucci, si cercherà di farlo a poco a poco.

7 commenti:

  1. sto cercando di contattarvi
    giovanni gagliardi

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  2. Ciao Giovanni,
    a tua disposizione...dimmi tutto
    Se vuoi scrivimi pure su natale.romano@gmail.com

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  3. Verissimo, Massa Vecchia è una splendida realtà produttiva. Il Vermentino è straordinario e molto buoni sono anche il rosato da Sangiovese e Merlot e il rosso da Sangiovese e Alicante.

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  4. Se non ricordo male il rosato è merlot e malvasia nera, 60/40, può essere?

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  5. Hai ragione tu, merlot - malvasia nera. Folgorato dal Vermentino si è finito con il trascurare gli altri (che sono cmq davvero buoni) :)

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  6. Eh sì, il vermentino è proprio un gran bel bicchiere! ;-)

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